2016年05月30日

わらび

 数日前に駅の産直野菜売り場で、山から前日に採ってきたわらびをおじさんが売っていたので購入。

 左上(生、買った直後に駅で撮影、白いのは灰です)
 左下(あく抜きをして水洗いしたところ)
 右側(天麩羅です)

わらび

 美味しかったでーす。
posted by ちぇり / mikimaru at 12:00| Comment(0) | 食べ物

2016年04月25日

わたしの提供する食べ物画像(無料)のご案内

 以前から「写真AC」というサイトに食べ物を中心とした画像を載せているとご案内してきておりますが、最近は総ファイルが300以上となり、食べものだけでも250以上になりましたので、食べ物部門の画像一覧(人基準)を、こちらで後生介します。

 サイズ変更、加工など、ご自由にご利用いただけます。(ただし、再配布は禁止)
 どうぞご利用ください。→ 写真AC: mikimaruの食べ物画像一覧、人気順
posted by ちぇり / mikimaru at 09:25| Comment(0) | 日々の雑記

2016年03月17日

東京駅近くの「アマノ」直営店でお買い物

 昨日ですが、東京駅丸の内南口を出てすぐの、郵便局の建物(KITTE)地下にあるアマノフーズのショップに寄りました。最近アマノのフリーズドライにはまっているので、何か掘り出し物でも…と。

 アマノフーズ(東京駅近く、KITTE内)

 で、結果から書いてしまうと、広く浅くたくさん商品を置いているのかな…という予想とは異なり、普通のスーパーなどであまり見かけない季節商品などが多い印象でした。また、この写真の右側に写っている「カニの味噌汁」ですが、なんと、なんと、1個540円です。度胸を出してみました。

アマノフーズの味噌汁 (KITTEの直営店で購入)

 Amazonなどで、たまに「化学調味料無添加」の味噌汁をセットにしている商品を見かけるので、そういうのがあればと思ったのですが、パッと見たところ、見慣れた無添加商品は、なかったようです。残念。よく見ればあったのかどうか…。

 いつも買っているのは、こんな感じの商品でっす♪ (amazon)


posted by ちぇり / mikimaru at 13:00| Comment(0) | 日々の雑記

2016年03月14日

あんみつ画像

 この1年くらいで食べたあんみつのうち、いくつかを1枚にまとめてみました。
あんみつ画像

 左上は、池袋の西武にある鶴屋吉信で食べたもの。その隣は、吉祥寺に催事で来ていた東京都のどこかの栗あんみつを、家に持ち帰って撮影したもの。右側は、御徒町の「つる瀬」で食べたクリームあんみつ。手前は神戸で食べた「神戸風月堂」のあんみつ。
posted by ちぇり / mikimaru at 11:35| Comment(0) | 日々の雑記

2016年03月07日

神戸に行ってきました

 何年ぶりでしょう、神戸。おそらく阪神淡路大震災より前、大阪で花博があったころに泊まったので、すごく前です。25年くらい、いやもっと?

 今回はバウムクーヘンの集まりがあったので、顔見知りの方も含めて、現地で楽しい時間を過ごすことができました。

 食べたものなど、写真を整理しています。1枚だけ画像を作りました。
神戸で食べたもの、お土産など

 あんみつは、「さんちか」の中にある神戸風月堂のものです。メロンパンは、神戸ご出身の方が教えてくださった、さんプラザ地下のパン屋さん。その上の画像は別のパン屋(コムシノワ)さんの入り口。いかなごくぎ煮のパッケージと、ホテルのビュッフェの画像が左上に。

 神戸、また行きたいです。
posted by ちぇり / mikimaru at 11:45| Comment(0) | 日々の雑記

2016年02月07日

カラベルのチーズプリン

 高円寺駅の2月のスイーツはカラベルというお店で、そこでプリンとチーズケーキ(まだ食べていない)を購入。

 プリンが、けっこう美味しかったです。高いんですが、こってりしていて。
カラベルのプリン

参考リンク:
○ カラベル
posted by ちぇり / mikimaru at 22:35| Comment(0) | 【購入】菓子・パン

2016年01月01日

2016年のおせち

 あけましておめでとうございます。おせち画像です。だいたい7割くらいは自分たちで作った…かな?2016年おせち

2016年おせち

2016年おせち
posted by ちぇり / mikimaru at 14:55| Comment(0) | 料理

2015年12月30日

自作バウムクーヘンにクリスマスデコレーション

 事情で1週間遅れのクリスマスを祝おうということになり、急に思いついて、バウムクーヘンを焼いてみました。まずは完成形の写真をご覧いただき、その次に、材料の話をします。
自作バウムクーヘンでクリスマスケーキ

 今回のバウムケーキについて、土台のバウムクーヘンの配合と、作り方
(注:これはフライパン用の配合です。オーブン用はしばらく作っていないので、今日は書きません)

自作バウムでケーキ(土台)

 ○ マジパン130g(このブログ内のこちら
 ○ 食塩不使用バター55g
 ○ 薄力粉 60g
 ○ 全卵 2個(約120g)
 ○ 砂糖 20g
 ○ ベーキングパウダー 4g

 (A) マジパンと食塩不使用バターを一緒のボウルに入れて、弱く(ほんとうに弱く)電子レンジをかけ、なじませます。
 真夏の場合はこの作業は必要ではありませんし、お時間がある方は、常温で何時間か放置したあとで、根気よく混ぜてください。でも冬は、よわーく電子レンジが便利です。

 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをよく混ぜておいて、上記の(A)「マジパンとバター」に少しずつ混ぜながら、溶いた全卵を少しずつ交互に混ぜます。

 (混ぜるときは、ホイッパーを使わず、へらなどで)

 フライパンに「最初だけ」油もしくはバターを薄くのばし、できあがった生地を厚すぎない程度に広げます。形はあまり気にしなくて大丈夫です。初回以外は、生地にバターがはいっているので、油を追加しなくても、加工フライパンならばとくに焦げません。

 ひっくり返して、裏側に同じように塗り、ひっくり返して〜のくり返し。

 さすがに最後のほうは厚みも出て、ひっくり返すのが難しい、そして形も崩れます。さらに、やや生のように見える場所もあって、気になってきます。そこで最後の仕上げとして、片方から手を添え、焼いている生地を立てるようにしてサイドをぐりぐりと焼いていくと、形がまとまりますし、生焼けを防げます。

 熱くてそんな作業をするのは危険だと思われましたら、できあがったあとで、周囲を(器具などを使って)切り取ってみてください。

 さて、デコレーション。

 前日準備として
 ○ 生クリーム200ml に対し、ホワイトチョコ 40g (別に普通のチョコレートでもいいですが、色がつきます)
 生クリームとチョコレートを小鍋で沸騰させない程度に溶かし、クリームを容器に入れて氷水などの手段で冷やし、冷蔵庫に入れます。最低でも数時間、できれば、ひと晩。

 (ちなみにこのクリームは200mlで作ったものから3分の1程度しか消費していません。クリームはもっと少なく作っても大丈夫ですが、いちおう売られているものが200mlが多いと思うので、そう書きました)

 (追記:チョコレートを入れる場合の乳脂肪の度数ですが、36%くらいがいいと思います。砂糖とキルシュだけならもっと高くてもいいかもしれません。チョコや練乳を入れる場合は、度数が低めがよいです)

 当日の下準備として
 ○ 用意しておいたバウムに、ジャムで作ったシロップを塗ります。
作り方:ジャム(あまり具がごろごろしていないもの)と水と砂糖を入れて温め、軽く粘りけが出る程度にしたもの
 このシロップは、必ず、温めてまだぬくもりが残っている状態で塗ってください。冷めたらもう個体になってしまって塗れません。

 さて、生地にジャムのシロップを塗ったものに、前日用意していたチョコレート入りのクリーム(緩くホイップしておく)を、お好きな加減に塗ります。内側のバウムがかなりこってりとしていて質感があるので、わたしの場合は、緩いクリームを塗って早めに食べてしまったほうが、たぶん美味しいと思ったわけですが、そこはお好みで。きれいにデコレーションをしたい場合は、きっちりホイップをしてデコレーションしてみてください。

 わたしの場合は、スーパーの製菓コーナーなどで売られているスライスアーモンドを、軽くフライパンで加熱しておいて、サイドに貼りましたが、黒っぽいチョコレートクリームでこれを作られる場合は、コーム(櫛のようになっているカードが製菓用品売り場に売られています)でなぞると、木目のようになって、ブッシュドノエルのような趣になるかもしれません。

 では、召し上がれ〜♪
自作バウムでクリスマスケーキ
posted by ちぇり / mikimaru at 14:45| Comment(0) | 【自作】菓子・パン

2015年10月26日

冷凍生地でパンを焼いてみた

 楽天で前から気になっているお店があり、そこは焼成済みのパンを冷凍で販売するか、もしくは焼成前の生地を冷凍販売していて、いずれの場合でも外国から生地で輸入しているもののようです。初めてですが、買ってみました。

 何種類か詰め合わせのお試しセット(現在品切れ、送料込み2900円)でしたが、その中から、今日はクロワッサンで。ミニサイズです。
冷凍生地のクロワッサン(焼成前)

 他のパンを焼く都合があって、本格的な天板を2枚用意するのも面倒になり、これはオーブントースターなどでも使える簡易トレイです。正直「オーブンペーパーにすればよかった〜」と思います。油と粉では、普段からそういう鍛え方をしていないトレイのため、はがすのがたいへんでした(苦笑)。

冷凍生地のミニクロワッサン(焼き上がり)

 左はわたしの手ごね生地で、プレーンな食パンです。酵母は偶然にできてしまった産物の、美味しいヨーグルト酵母。
 焼きたてパン(右は冷凍生地、左はわたしの手ごね生地)

 さて、明日の朝が楽しみです。

参考リンク:
今回の冷凍生地のお店
○ シェリー・ラパン(楽天市場)
posted by ちぇり / mikimaru at 18:45| Comment(0) | 【自作】菓子・パン

2015年10月06日

中野駅近く「アザミ」でランチ

 コーヒーショップという名前になっているけれど実は洋食が美味しい、プリンも美味と評判の店「アザミ」に出かけて来ました。実は場所は知っていたんですが、以前に計画したときお盆の直前だったか…何かの事情で店休でした。普段はときどき日曜日を休む程度のようです。

 開店の11時〜午後2時半までに入店すると、お得なランチメニュー(通常は1200円前後する単品メニューが、サラダとコーヒーがついても880円くらい)が食べられます。また、それ以降の時間から夕方までは自家製デザートと飲み物のセットが出て、夕方からはまた違うメニューが出る、ということのようです。

 今日は店に到着して着席した時間が2時25分過ぎだったのですが、まだメニューはランチでした。らっきーっ(笑)。

 サラダ、シーフードカレー、コーヒーです。しかもこのカレー、ライスがかなりしっかり盛ってありましたので、男性でもお腹いっぱいになるはずです。

アザミのランチメニュー、ミニサラダ

アザミのランチメニュー、シーフードカレー

アザミのランチメニュー、コーヒー

 おいしゅうございました〜♪ 追加で評判のプリンを食べようかと思っていたのですが、ライスをたいらげるのに精一杯でした。次回は夕方に出かけてプリンを食べたいと思います。
posted by ちぇり / mikimaru at 23:30| Comment(0) | 日々の雑記