2019年01月31日

コーヒー入りの小麦酵母でパン

 ことのはじまりは、先日わたしが食品のはいっている箱を整理していたときにまで遡ります。買い置きの珈琲豆を入れていた箱の隣に、めったに使わない箱がありました。そこに袋がひとつ落ちて、しかもその箱の下の方にまでずり落ちて発見されずにいたのです。なんと、3〜4年前の日付。
 煎って挽いたあとに缶入りで売られていたならともかく、すぐ飲めるような簡易なパッケージです。これはさすがに普通に飲んだらまずいだろうと、泣く泣く、珈琲酵母の実験に使うことにしました。

 大きなボトルに、その豆(挽いた状態で170gくらいありました)を入れ、水を大量に注ぎ、少しだけ砂糖を入れてかき混ぜ、室温に放置しました。1日後、やや発酵しているような音と見た目があったのですが、そのあとは何日そのままにしても、変化はありません。豆もすべて液体の底に沈みました。ボトルには砂糖や水を足したりしながら、様子見を続行です。液体の一部は培養のため抜き出して、豆かすがはいらないようにしながら、小麦粉と混ぜて放置。

 さらに1〜2日後。寒いからか、液体のほうにも、混ぜて放置した小麦粉のほうにも、あまり発酵している様子は見られません。そこで、何年もずっと育てている小麦酵母(小麦粉と水と塩でつないでいます)と、そのコーヒー色の小麦粉を混ぜて、発酵させてみました。

 写真左上、小麦酵母
 写真左中、コーヒー液と小麦粉を混ぜて様子見していたもの
 写真左下、混ぜた直後
 写真右側、混ぜて1日放置、かなり発酵している(表面の黒い粒のように見えるものは発酵による気泡です)
コーヒー入りの小麦酵母で、コーヒー風味のパン

 これをパンにすべく、こねました。

 左上、手ごねの直後
 右上、クグロフ型に入れて1〜2時間ほど発酵させた状態
 左下、表面に軽くカミソリでクープ
 下段中央、焼き上がり
 右下、抜いてみたところ
コーヒー入りの小麦酵母で、コーヒー風味のパン

 香りは抜群です。色もきれいですね。ただこれは普通の食パンの配合なので、甘さはありません。思いっきりチョコチップなどを入れた甘いパンにしてみるのも、よいかもしれませんが、今回は普通のパンです。
コーヒー入りの小麦酵母で、コーヒー風味のパン
 切ったところです。

 はたしてそのコーヒーの液が発酵することはあるのかどうか、そしてその液と小麦粉を混ぜておいたものはどなるのか、いちおう第一回の実験としては今夜くらいに結論を出してみたいと思います。もしこれ自体が(冬でなければ)発酵するのであれば、楽しいですね。
posted by ちぇり / mikimaru at 18:25| Comment(0) | 【自作】菓子・パン

2019年01月07日

二番生地でアップルパイ

 先日のガレットデロワであまった生地で、アップルパイを作ってみました。二番生地で、何度もまとめ直しをしたものですから、さほど膨らみはありませんが、それでもサクサクと美味しく仕上がりました。

あまった生地でアップルパイ

 内側のリンゴは、家にたまたまあったのが王林で、それを家にたまたまあったマデイラワイン(甘い)と、アルケルメス酒(赤い)と、砂糖で、あっさり煮ておいたものです。カスタードクリームを下の全体と上の中央にのせて、あまり生地を全体に敷き込んで、お皿のまま焼きました。180℃で45分くらいです。
posted by ちぇり / mikimaru at 16:30| Comment(0) | 【自作】菓子・パン

2019年01月03日

2019年、ガレットデロワ

 去年とおととし、あまりに型崩れしたので掲載しませんでしたが、毎年焼いています。今年も型崩れしました(笑)。写真右下のほうから、クリームが流れ出まして、やや全体が傾いたような気がします。でもまぁ、毎年ぜんぜん載せないというのもどうかと思い、載せてみることにしました。

ガレットデロワ(2019)

 あまり生地がちょうどもう1回分あるので、近日中にアップルパイを作ろうと思います。
 クリームは、今年はアーモンドクリームのみにしました。これにカスタードを混ぜたフランジパーヌのほうがほんとうは美味しいんですが、そうすると仕上がりの量が大きくなりすぎて、食べきれなくなってしまうんですよね(^^;。
posted by ちぇり / mikimaru at 21:10| Comment(0) | 【自作】菓子・パン

2018年12月31日

おせち、できました

 2019年もよろしくお願いします。
 この写真のうち、昆布巻きやかまぼこ以外は、だいたい自分たちで作りました。少し例外もありますが。
おせち、できました(2019年用)
posted by ちぇり / mikimaru at 22:55| Comment(0) | 料理

2018年12月24日

クリスマスのケーキ(味はともかく見た目は失敗 ^^;)

 生クリームに溶かすと美味しいと思えたコーヒー味のチョコレートが台所にあったので(←大昔に買って使っていなかったもの)、ロールケーキの生地を焼いてチョコレートクリームを塗りたくってブッシュドノエル風にしようと思っていました。

 突然ですが、ロールケーキは、家庭用サイズのオーブンならこちらの本、津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」がおすすめです。


 さて、信頼している本なのでレシピは間違いないし、何も心配は要らないと思ったのですが、自分のオーブンの癖を忘れてしまい「焼き時間を、ちょっと変えよう」と思いました。ところが…焼きながら迷ってしまい、最初に自分が決めた長さより少し手前でやめてしまったのです。
 やはり、生地全体の焼きが甘いのか、紙からうまく剥がれません。自分の思った通りの時間まで延長しておけばよかった…あとの祭り。

 というわけで、生地がうまく剥がれない以上は、厚い場所と薄い場所ができてしまうことになりますので、普通のロールケーキはあきらめて、生地を細長く切ってジャムシロップとチョコクリームを塗って横向きに巻き(つまり横から見て渦巻きではなく、上から見て渦巻き)チョコレートをかけてしまおうと思いました。

 ちょっと見苦しいものなので、軽くモザイクをかけています。
2018年のケーキ(ちょっと失敗)
 上から見てぐるぐる渦巻きの状態で、紙から上手に剥がれなくてクラム状(ぼろぼろ)にした生地を上に盛り、そこにシロップをかけてチョコクリームを盛りました。最後に軽く木目のような模様をつけて終了です。

 こちらは断面図。
2018年のケーキ(ちょっと失敗)
 あ〜、お味はほんとによかったんですが、やはりいったん自分で決めた焼き時間を、途中で変えてしまうのはだめですね。来年はがんばります。
posted by ちぇり / mikimaru at 17:50| Comment(0) | 日々の雑記

2018年12月18日

最近の焼き菓子(3軒分)

 バウムクーヘン関連は専用サイトやツイッターのほうに載せていくので、今日は焼き菓子を。

焼き菓子(3軒分)

 右側の縦長部分が、わたしが今月頭に購入した岡山県「ロマラン洋菓子」店さん。こちらのお店は何度も購入しているので「焼き菓子を合計12個で、おまかせで」とお願いしたら、到着しました。おまかせでと言っておきながら、ブッセ、バウム、シュトレン(カット)は絶対に入れてとか、けっこううるさい客ですね(^o^)。

 左側の画像でも、1枚はロマランさんのブッセです(上から2番目)。塩バターのブッセ、美味しかったです。

 ほかは、北海道「年輪舎」さんのブッセ(珈琲の芳醇な香りがするすばらしいお味)と、バターもちの画像が左側にはいっています。ちなみに年輪舎さんはオンラインのメニューにブッセはまだありません。メニューにないなぁ、ブッセが食べたいなぁとお店の方にお願いして、送っていただきました。

 左側中央の黒っぽいクッキーと、濃い色のパウンドケーキは、国立にある「BORTON(ボートン)」というお店のもので、お友達がお裾分けで送ってくださいました。とてもしっかりとしたお味で、近くにあったらぜひ買いに行きたいと思えるお味。

 この写真のもののほか、つい最近にバウム友さんからバウム2種を送っていただき、ただいまお菓子が潤沢です。幸せです。
posted by ちぇり / mikimaru at 12:45| Comment(0) | 【購入】菓子・パン

2018年11月22日

レザネフォール(中野)の焼き菓子

 中野区の新井薬師前(西武新宿線)の近くにあった季の葩(ときのは)というお菓子屋さんが春に閉店し、翌月にレザネフォールの中野店としてオープンしていたことを、最近まで知りませんでした。レザネフォールになってからも姉妹店のような扱いらしく、会員カードをそのまま使えるらしいということが、食べログに書かれていました。

 さて、新井薬師前の界隈は、実はよく歩いています。ですが駅前から大通り方向に歩くことはあまりなくて、商店街(あいロード)などを抜けて早稲田通り方向に行ってしまうことが多く、季の葩がなくなっていたことも気づかなかったのです。最近になって気づいたので、昨日の昼ころに出かけてみました。

 焼き菓子を購入しました。1枚にまとめてしまいましたが、写真右下にあるカヌレのみ、お早めにお召し上がりの表示で、ほかは1〜2週間程度の日持ちです。
レザネフォール(中野)の焼き菓子

 お店の雰囲気は高級になっていて、季の葩のころの「ややクラシック」な路線は、あまり残っていませんでした。季の葩のころはおやつ的なケーキやシュークリームがあったほか、バタークリームのデコレーションケーキなども店頭で(とくに予約しておかなくても)購入できましたが、ショーケースを見るかぎりでは、家庭向けというよりは「自分にご褒美系」の印象。

 ただ、個人的には、ショーケースの上にもところせましと積んであったパイ類、カヌレ、クグロフなど、目移りしそうなほどの焼き菓子には、大満足です。

 お店の外観は、季の葩のころと、あまり変わっていません。ただ「遠くから目立つかどうか」で考えると、近くに行ってみて「あ、菓子店」とわかる程度です。以前は遠くから見える緑の看板が舗道ぎりぎりに出ていましたが、昨日は、もし看板が出ていたとしても明るい色ではなかったです。

レザネフォール(中野)

参考リンク:
レザネフォール
posted by ちぇり / mikimaru at 12:40| Comment(0) | 【購入】菓子・パン

2018年11月16日

「パティスリー タツヤササキ」

 わたしはファーブルトンとカヌレが大好きです。そしてクロワッサンも大好き。これがすべて買えるお店が、阿佐ヶ谷のタツヤササキです。阿佐ヶ谷駅から近いのですが、大通りである中杉通りではなく、古い旧中杉通りにあります。余談ですが旧中杉通りは有名なジェラートの店や個性的な商店も多く、散歩におすすめです。

 タツヤササキは西八王子のお店につづく2店舗目ですが、クロワッサンは、阿佐ヶ谷店にしかありません。
パティスリータツヤササキパティスリータツヤササキ

 クロワッサンは、弾力があって理想的なものですが、なんと、たった162円!! びっくりしました。
 ファーブルトンとカヌレは荻窪駅入り口の催事販売で以前に買ったことがあり、美味しかったのはわかっていました。変わらぬお味です。ほかにも焼き菓子を少し買ったので、あとで食べてみます。
posted by ちぇり / mikimaru at 10:15| Comment(0) | 【購入】菓子・パン

2018年10月13日

三陸宮古の「たつっと浜だれ」を使って、ラーメン

 先月でしたか、家族が岩手の人からいただきものをしました。「たつっと浜だれ」という調味料で、1.5倍に希釈すると、ラーメンのスープなどさまざまな使い道があるんだそうです。

 それを使って、2回ラーメンを作ってくれました。
三陸宮古の「たつっと浜だれ」を使ってラーメン

 1本でラーメンを2杯ずつ作り、もう少し残っています。最後は何に使おうかな…?
 もう少し薄く溶いてもいいかもしれません。溶くだけなので楽ですし、けっこういける味です。

 たつっと、という意味がわからなかったので検索してみると「少し」という意味だそうです。商品の説明や通販は、こちらのサイト → 五篤丸水産 - 三陸宮古のたつっと浜だれに、ありました

参考リンク:
楽天にもありました。
posted by ちぇり / mikimaru at 13:55| Comment(0) | 日々の雑記

2018年10月11日

最近のおやつ(練馬区、中野区、杉並区)

 あまり掲載していなかった画像を、まとめて。

 練馬区、かすたねっと。このマドレーヌのほかに、まだ食べていないレモンウィークエンドがあります。素材自慢の素朴なお店で、練馬区の北口を出て細い商店街(アルカションがある通り)をまっすぐ行ったところにあります。
練馬区「かすたねっと」
 お値段も控えめ設定です。

 こちらは、野方駅北口を出てすぐ、踏切を渡ってコンビニの次の路地を右折したところにある「西洋菓子屋」さんです。公式サイトはありません。そこに店があると知らなければ、普段は利用しない道でした。店があると聞いて、半信半疑ではいってみたら見つけたのがきっかけ。今回は2回目ですが、お味がしっかりとしています。
 中野情報サイト内 → 西洋菓子屋

野方北口「西洋菓子屋」

 こちらは高円寺駅を北方向に歩いたところ(庚申通り商店街 こうしんどおりしょうてんがい)にある、フロレスタさんです。たまにですが、ドーナツを買います。

 これは、ホワイトチョコのコーティング。
フロレスタ(高円寺)のドーナツ

 こちら、なんだったか…アメリカンショートヘアだったか、とにかく猫の名前でした。
高円寺「フロレスタ」のドーナツ

posted by ちぇり / mikimaru at 12:20| Comment(0) | 【購入】菓子・パン