2018年03月25日

ジャガイモとチーズの揚げパン

 もとはといえば、何日か前に家族から、わたしがうっかり多めに買っていたジャガイモが発見されたけれど、どう料理するつもりかと尋ねられたことがきっかけでした。そうか、それでは何かに使わないとなぁ…と思いながらも、普段わたしはそんなに料理しません。パン、煮物、揚げる作業などは担当しますけれども、日頃の料理は、家族がやることが多いです。

 さて、じゃがいもをどうしようどうしようと、思っているうち、結果としてこれができました。イモとチーズがたっぷりはいった揚げパンです。
ドイツ風の揚げドーナツ(じゃがいも、チーズ入り)

 ちょうど先日から読んでいる「ドイツパン大全」という本にも、P.172に「ジャガイモのクラプフェン」の紹介がありましたので、小麦粉と芋の比率、生クリームを入れるところなどは参考にしました。それから、なぜかこのレシピには塩がなかったのですが、塩は入れたほうがいいだろうと、入れてみました。



配合:
(本のレシピとは違います ^^;)

材料 A
国産強力粉150g
国産薄力粉50g
パン酵母 140g(だいたい半分が小麦粉、半分が水分です)
塩 4g
たまご 1個 (55g)
生クリーム (乳脂肪35%) 100g

材料 B
ゆでて皮をむいたジャガイモ 264g
ピザ用などで売られているチーズ 80g

 材料A をこねます。だいたいまとまってきたところで、簡単につぶしておいたジャガイモとチーズを、少しずつ混ぜて、さらに軽くつぶしながらこねます。ジャガイモを完璧につぶしておきたい場合は、最初から混ぜてもいいかもしれません。

 ある程度こねたら、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で1晩放置。翌日の作業前に室温にもどしておきます。

 当日のうちにすぐ作業にはいりたい場合は、冷蔵庫に入れるのではなく、暖かい場所に置くか、湯の上にトレイを置くなどしてボウルごと温めるか、あるいは電子レンジの機能で「発酵」を選んで1〜2時間程度待ちます。
(自家製酵母を使わず、発酵力の強いイーストを使用している場合は、とくに温めなくても室温放置1時間くらいで、使えると思います)

 国産小麦粉の場合で上記の配合ですと、生地がかなりかなりやわらかいので、作業の際にたくさんの強力粉を使って手早く分割し、丸くしてください。外国産小麦の場合は、上の配合でもそれほどべたべたにならないかもしれません。

 揚げます。
 粗熱が取れたら、試食。ポンデケージョのようにモチモチ美味しい(^^)。おそらく水分を減らしてやってみたら、もう少しドーナツっぽさが味わえるかと思います。どちらもお好みで。
posted by ちぇり / mikimaru at 15:05| Comment(0) | 【自作】菓子・パン

2018年02月20日

おからたっぷりホットケーキ

 数日前に焼いたホットケーキですが、おから消費のために即興で焼いたものでした。意外にも美味しいと言ってもらえたので、配合を書いておきます。

おからたっぷりホットケーキ

(大きなサイズで4枚分、小ぶりサイズなら6枚分くらいになる分量)

おから 155g (市販おからをフライパンで煎って水分を飛ばしたもの)
薄力粉 75g
栗パウダー 25g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 15g
たまご 1個 (55g)
牛乳 155g
水 55g

おからは、もし完璧に乾燥させてあるパウダー製品であれば、使用を減らすか、水分を増やしたほうがいいかもしれません。
栗パウダーは、この配合だと、ほとんど味はしません。色がつく程度です。栗の味を感じるためには、栗を増やし、おからをもっと減らして小麦粉を多くしたほうがいいかと思います。
ベーキングパウダーは、おからが多いので念のため多めに入れました。普通なら10g以下でよいかと思います。

ぜんぶを簡単にさっくりと混ぜて、フライパンで焼きます。
味はかなり淡泊なので、メープルシロップ等を多めにかけて食べるとよいです。
posted by ちぇり / mikimaru at 11:10| Comment(0) | 【自作】菓子・パン

2017年12月31日

2018年もよろしくお願いします

 左上が、お昼に食べた年越し蕎麦。家にあった材料を適当に揚げてみました。それ以外は、今日の夕方までに作ったお重です。かまぼこ、昆布巻き以外は、ほとんどは作りました。

2017年の年越し蕎麦、2018年のおせち


 2018年も、よろしくお願いします。
posted by ちぇり / mikimaru at 21:35| Comment(0) | 料理

2017年12月08日

中野区(都立家政)のパン

 今日は都立家政の駅周辺を少し歩きました。

 1枚の写真にまとめてしまいましたので、左側のお菓子と、その下のパン。これは都立家政の駅を少しだけ北上して薬局がある十字路を左折して数分歩いたところにある「ボンボヌール」さんです。金曜日と土曜日以外は普通の民家さんですが、金、土にお店になります。日曜日に営業していることもあります(1週おきくらい?)ので、ブログなどで日付を確認しましょう。
 いつか寄ろうと思っていたのですが、今日はパンを2個と、この写真のクッキー(家の形をした右側のもの)を購入してきました。パンは焼けているものをお店の人が奥から出して見せてくれました。
 ほかの方々のブログを拝見すると、時間帯によってはお菓子類もあるようです。
中野区(都立家政)界隈のパン
 右側は、先ほど書きました薬局の向かいにあるお店です。看板は出ていませんが、野菜やコストコの商品(マフィンやテーブルロール)をおいています。こちらも気になっていたので、今日はマフィンを買いました。
 下の2枚は、都立家政と鷺宮の駅のあいだにある、アンミュールさん。近づいて中を見るまでパン屋さんにはちょっと見えません。何度も通ったことがあるのに1か月くらい前にやっとパン屋さんだと知り、それ以来よく買いに行っています。写真は別々の日のものなので看板の内容は違いますが、原則としてカレーパン、あんパンなどが美味。それから早めの時間なら、種類別に食パンがあります。
 ちなみに、鷺宮と都立家政の駅の間は徒歩数分なので、どちらの駅からでも余裕で歩けます。お散歩ついでにどうぞ。

 都立家政は駅の南側商店街に「まい・ばすけっと」ができたのですが、その斜め前(まい・ばすけっとから見て南側の細い道)に、「アネモネ」さんというパン屋さんもあります。

参考リンク:
○ ボンボヌール (公式)
○ 街らぶ サイト内「アン・ミュール」 (紹介サイト)
posted by ちぇり / mikimaru at 15:35| Comment(0) | 【購入】菓子・パン

2017年11月15日

おからたっぷりスコーン(ラムレーズン)

 ひさびさに、スコーンを焼いてみました。作っている途中で手違いがふたつもあって、はらはらしましたが、けっこう美味しかったのでレシピを書いておきます。

おからたっぷりスコーン(ラムレーズン)

手順 A
○ 事前に煎って冷ましておいた、おから 75g
(完璧に乾燥している市販おから製品の場合は、下の配合よりも水分を足してください)
○ 薄力粉 125g
○ 塩 3g
○ 砂糖 20g
○ ベーキングパウダー 2g ( ← ほんとは6g入れたかったんですが、買い置きが見つからず ^^;)

A をぜんぶ、同じボールに合わせておいてください。

次に
○ バター(食塩不使用) 60g
これを A のボウルに細かく刻んで入れる、または大きな塊で入れた場合は、器具を使って切りながら混ぜ込む

そのあと、全体をあまり練らないように、バターだけは手早く潰してください。

全体がある程度まとまったら
○ ラムレーズン(今回は、いただきものの市販品130gのパックがあったので、それを使用)
を入れて、軽く混ぜ、

最後に
○ 牛乳 80g
を入れて、軽く、混ぜすぎないよう(こねないよう)に、ボウルの中でまとめてください。

適当な大きさに丸めて、180℃のオーブンで22分くらいで、できあがりです。

なお、おからを自分で煎るのではなく、完璧に乾燥した市販品にした場合は、牛乳の量を増やすか、あるいは少量の卵でも入れると、まとまりがよいかもしれません。

バターを生地に混ぜ込むのには、こういう器具(パイブレンダー)が便利です。
画像は楽天から。
posted by ちぇり / mikimaru at 21:15| Comment(0) | 【自作】菓子・パン

2017年10月28日

最近のおいしいもの

 まとめ写真ですが、最近のおいしいものです。

最近のおいしいもの

 左上、左中段は、以前にも紹介した阿佐ヶ谷の「イザラ」さん。その下のチーズケーキと、右側の大きな写真は、荻窪ルミネの5階レストラン街「ブラームス亭」さんです。ランチで、大人のお子様セットのようなメニューですと書いてあったものと、デザートと、飲み物を含んでだいたい2000円ちょっとでした。
 右上と、上段中央は、野方駅近くにある「西洋菓子屋」さん。庶民的で美味しいケーキやお菓子があるお店ですが、つい最近まで知りませんでした。駅からすごく近いのに、商店街の路地を少しはいるところにあるので、目立ちません。お店に近づいて、すぐ近くまで行って、やっと「ケーキ屋」と表示が出ているのでガラスの中を見たら、お菓子屋さんでした。

 最寄り駅は高円寺ですが、荻窪や阿佐ヶ谷などのJR駅界隈も、西武新宿線の野方駅界隈も、それぞれに面白いです。
posted by ちぇり / mikimaru at 21:55| Comment(0) | 日々の雑記

2017年10月07日

中野区野方界隈のパン屋さん2軒

 野方駅北口の商店街をまっすぐ歩いたところにあるNogata Bread Factoryさんで、昨日(10/6)に買い物しました。向かいの100円ショップ「シルク」にはしょっちゅう買いに出かけているのですが、お向かいのこちらは定休日などに重なることが多く、いつも「あぁ惜しい」と思いながら通り過ぎていましたが、やっと買えました。
ノガタブレッドファクトリー
 帰り道に一部を食べてしまったので、パンの画像はほとんど残っていません。お店の人にとっていただくタイプのパン屋さんで、時間帯によって商品が違うらしく、わたしたちは小さめの商品を中心に買いましたが、そのあとから来た人は常連さんなのか、食パンを出してもらっていました。次は食パンやバゲットの焼き上がり時間を調べてから出かけようと思います(笑)。

 こちらは今日(10/7)に購入した、月3回営業の小さなお店kinakinaさん。こちらは普段は民家です。わたしはよく前を通りますが、土曜日には通らないことが多く、何年も前から知っていたのに、今日まで購入のチャンスがありませんでした。
 お店の人が、写真を撮ってもかまわないとおっしゃったので(あまりにも民家っぽいので、撮ってはいけないかと思い、おそるおそる尋ねてしまいました ^^;)、撮影してきました。
パン屋さん「kina kina」
 野方駅からも、都立家政駅からも、どちらから歩いても10分以上あります。妙正寺川のほとりにある中学校の近くです。

 なお、今日は載せませんが、ときどき購入している野方駅近くのパン屋さんには「ナユタベーカリー」もあり、こちらも個性的でおすすめです。
posted by ちぇり / mikimaru at 18:25| Comment(0) | 【購入】菓子・パン

2017年07月18日

中野駅界隈 (17/07/18)

 夏になると日本に滞在するアメリカのご家族(お母さんと息子さん)と一緒に、中野へ。去年ちょっと歩いたときに、中野を気に入っていただけたようで、今年もぜひという話になりました。時間によっては先に吉祥寺の自然文化園やクワガタ昆虫館に行きたいと思っていたんですが、自然文化園は定休日だったため、中野だけで。

 こちらは、南口の五差路の近くにある創業70年の和菓子店「壺屋」さんです。豆大福をお客様のお土産と自分たち用に購入。1個130円(税込み)でした。餅部分が、餅というよりは求肥に近いような、とてもやわらかなものでした。

中野の和菓子店(壺屋)

 とくに定休日というのはないというお話。お盆やお正月には休むけれど、それ以外は何かの事情で「突然」に休むことがあるくらいだそうです。
 またぜひ出かけたいです。

 こちらの写真は、中野ブロードウェイの地下にある「デイリーチコ」のソフトクリームのサンプルと、中野四季の森公園にあるオフィスビル内、丸亀製麺のうどん。そして、中野北口のアーケード街(サンモール)のロッテリア併設「コアラのマーチ焼き」。

 中野の食べ物屋さん3軒

 デイリーチコさん、何十年も前からソフトクリームをやっています。大きな段で有名になっていますが、味はちゃんと乳脂肪がはいったもので、安価品の味ではありません。
 丸亀製麺。。。わたし、うどん屋はめったに行かないので、注文からして戸惑うし、どきどきしました。うどんも蕎麦もおいている店になら出かけます(そのときは蕎麦を食べます)が、うどん屋さんというのは、どきどきします。慣れた方がいいのかな(^^)。
 コアラのマーチ焼きですが、これは笑い話が。今年の1月に、ロッテリアにこのコアラのマーチ焼き売り場が併設され、人が何十人も並んで「最後尾こちら」の立て札を持った人までいたんです。わたしはつい、その人に、聞いてはいけないことを聞いてしまいました「この商品、いつまでなんですか?」(←限定だから人が並んでいるのだと思って)。
 お店のお兄さん、少し顔が引きつったのです。そして、言いづらそうに「ずっとです」。
 期間限定品ではなく、中野に引っ越してきたばかりということで珍しかったから、それで行列になっていたんです。
 そして、いまではすっかり「誰も並んでいません!!」(笑)。
posted by ちぇり / mikimaru at 22:10| Comment(0) | 食べ物

2017年07月04日

ファラフェル(お豆のコロッケ)ほか

 何週間ぶりに、都議会議員選挙の投票の帰りに、阿佐ヶ谷のイザラまで。

 名前はまだ言わないが、出したものを食べてみてほしいと言われて、じゃあそれくださいとお願いしたところ、これが出てきたのですが…美味しい。ファラフェルというそうです。
ファラフェル(お豆のコロッケ)
 ひよこ豆、もしくはえんどう豆をミキサーにかけ、ペースト状にして丸め、揚げるだけ。レモンをたっぷりかけて食べます。
 最近のパリでは、こういうオシャレなものが庶民派のおつまみとして、流行っているんだそうです。

 こちらは自分たちで注文した子羊の煮こみ。
子羊の煮こみ
 この店、入店して注文するときにお腹が空いているかどうかを店主さんが聞いてきます。はいと答えれば、この脇にあるようなご飯物がセットで出してもらえるんだろうと、たぶん思います(いつもちゃんと注文したことがないのです)。おつまみ程度でと答えれば、ご飯物は出ないのかもしれません。よくわかりません。

 美味しいお店です。お近くの方はぜひ。

○ izarra (イザラ)
posted by ちぇり / mikimaru at 22:10| Comment(0) | 日々の雑記

2017年05月07日

最近食べたもの

 最近食べたもの。

 浅草に何十年も前からある洋菓子喫茶「アンヂェラス」で購入した看板商品アンヂェラス(白黒抹茶1本ずつ、各330円)。店内でダッチコーヒーと一緒に食べたほか、持ち帰り。賞味期限は、当日を入れて5日間。
浅草「アンヂェラス」

 市販甘酒では「麹配合」が多いけれど、このメロディアンのものは酒粕だった。酒粕の甘酒が好きなので、うれしい。イトーヨーカドーネットスーパーで購入。
メロディアン「酒粕甘酒」

 群馬県の洋菓子店「アルル」さんのクグロフ。チョコレートがけと、砂糖がけがあり、こちらがおすすめということだったので購入。バウムクーヘンなどと一緒に2回お取り寄せしたお店。とても良心的で感じがよい(電話して相談ののち、FAXで注文できます)。
 バウムクーヘンについては、のちほどブログmikimarulogで掲載予定。
群馬県のアルル洋菓子店「クグロフ」

 中野駅の北口を、アーケード街をまっすぐブロードウェイ方向に歩くと、ブロードウェイに近づいたあたりで、右手側にある甘味屋さん。海苔巻きなど軽食や、お昼の時間帯にはたしか麺類などもあったと思うけれど、今日は夕方に寄ったので確認しませんでした。甘味のメニューは、以前よりちょっと増えたような気がします。
中野「梅家」のあんみつ

 梅家さんのあんみつは、ぎんぎんに冷えているわけではなく、やや冷えています。よくいえばお腹にやさしい。逆にいえば、アイスクリームをのせない場合は、ぬるく感じる可能性もあるかもしれません。でも、わたしはそこがいいんですよね。好きです。写真のものは白玉クリームあんみつで740円。
posted by ちぇり / mikimaru at 23:55| Comment(0) | 日々の雑記