2021年01月11日

鏡開きなので、おしるこ

 昨日は午前から「あずき」を煮ながら、横でタルトタタンの支度を。タルトタタンはリンゴ3個とタルト生地1回分がたまたまあったので作ろうと思っただけですが、豆類というのは総じて手間と時間がかかり、ガスの番だけしながら寒い台所にいるのは耐えられず、隣で作っていたというわけです。

 あずきは、その後、粒あんにして、今日の鏡開きのおしるこに使いました。

おしること、タルトタタン

 タルトタタンは今日まで冷蔵庫にしまっておいて、皿にひっくり返すときに、失敗。残念ながら何個かリンゴが離れてしまいまして、見た目が残念なことに。でも、通常ならリンゴをもっと使うはずのところを少なめで3個にしたので、もし普通の量でやっていて派手にぶちまけることになっていたら、もっともっと、悲惨でしたねっ(苦笑)。

 というわけで、タルトタタンは、写真の右端に一緒に入れました。

参考リンク:
あずきを煮て粒あんを作るなんて面倒だという方は、レトルトで買うのもいいかも。


posted by ちぇり / mikimaru at 16:20| Comment(0) | 【自作】菓子・パン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]