2018年10月07日

梨があまってしまったら

 お彼岸ころに買った梨が、まだありました。さすがに少し表面の皮も弱くなり、もしかしたら甘味もあまりないかなと、ひと工夫してみることに。

 以前に、梨を皮ごと(中をくりぬいて蜂蜜を詰め)蒸し器で蒸すという投稿が話題になったそうですが、これはもう古い梨ですし、皮に張りはありません。そこでカットして耐熱容器に入れ、蜂蜜と練り生姜を少々のせてから電子レンジで温めてみました。

 写真の上半分は、加熱した直後です。梨1個をカットして蜂蜜は(はかったわけではないですが目分量で)30gくらい、練り生姜は長さで7mmくらいを入れたと思います。加熱時間は500wで4分〜5分でした。
蜂蜜と生姜で梨を食べる

 できた直後の、熱々は、ぜんぜん美味しくなかったです。1時間以上してから食べるとやや美味しかったので、ラップをして冷蔵庫に入れ、半日程度そのままにしたのが、写真下半分です。たいそう美味しゅうございました。あまっている梨があったら、みなさんも是非。

参考リンク:
楽天市場で、和梨を安い順に見る
posted by ちぇり / mikimaru at 11:45| Comment(0) | 日々の雑記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]