2021年06月19日

珈琲豆をフライパンで煎る

 1ヶ月に1回くらい、やっているでしょうか。250gの半焙煎豆(通販サイトで購入できます)を、フライパンで煎ります。自分で煎ると美味しく感じます。
 ただ、どうしても、ムラはできてしまうんですが、人に珈琲豆を見せるわけではないので(いまはこうして見せていますが)、味が美味しければ、問題なし。

フライパンで珈琲豆を煎る

 250gなので、フライパンは20センチくらい(大きなガラス蓋があるならばもっと大きなサイズも可)で、中が見える蓋をかけて、軽く火にかけます。もしも、煙がどれほど出てもいいしガスからぜったい離れずにフライパンを振りつづけられるという人は、中火か強火でもいいでしょう。…ですがわたしは、弱火でのんびりやります。食器洗いやほかの用事をしながら、2〜3分に1回ずつくらい、蓋をおさえて振ります。たまには蓋を開けて木べらなどで軽く混ぜます。

 最初の5分か10分くらいは、蓋の内側に蒸気がついて、豆が爆ぜる音がしていますが、やがて音がだいぶ落ちついてくると、豆それぞれに熱がかなりはいってきているので、あとは好みの色まで、ゆっくり焼いていきます。

 わたしの場合はほんとうに弱火なので、25分くらいやっています。そして最後のほうで、蓋を開けたままよく混ぜ、あまりにも白いものがあったら、また蓋をして数分間。(でも、白っぽく見えても熱は通っていますけれども)

 どうしても色むらは出ます。でもロースターを買うと数万円くらいするかもしれませんし、家庭用なので、これでかまいません。

 火を止めたら、広い耐熱のトレイか、あるいは大きなフライパンなどに広げてしまえば、余熱で焼けることなく冷ませます。わたしの場合は、量が250gですし、もともと弱火なので、まあいいかと、そのまま冷ましますが。

 その後、常温で空気にさらしながら冷まし、缶などに入れて、数日後から飲みます。当日より数日後がよいと、個人的には思います。

参考リンク:
楽天や、Yahoo!にあるこちらのお店で、いつも豆を買っています。
少し煎った状態のものが送られてくるので、簡単です。



 
posted by ちぇり / mikimaru at 21:10| Comment(0) | 日々の雑記

2021年06月18日

マリトッツォ (ハッシュタグパン)

 江東区にあるパン屋さん「ハッシュタグパン」のマリトッツォが、クックパッドマートにありました。ひとつが税込みで431円(現地の店舗で買えばもう少し安いかも)ですが、クックパッドマートは送料を取らないので、これ1個と、美味しそうな厚揚げを1個買って、クーポン250円を使ってお買い物。お得です。

マリトッツォ(ハッシュタグパンの商品)

 当日中に賞味期限ということですが、原材料を見て納得。普通にケーキ屋さんのような材料です。ケーキもみんな「当日中」と書かれていますし(実際には翌日にも食べたりしちゃうんですが ^^;)。

 マリトッツォは、流行ということですが、カルディで売られている冷凍品と、今回のこれと、2回しか食べたことがありません。カルディのほうは周囲のパンの質感がすごくて、「もうちょっとパン部分が薄くてもいいのでは」と思いましたが、こちらは、見た目での厚さは似ていますが、生地がわりとあっさりしていて、空気がはいっているので、軽い印象。

 クックパッドマートは、東京と、神奈川の一部に、受け取りできる場所があります。肉、魚、野菜などもめずらしいものが多いです。
 これからやってみたい方は、わたしからクーポンを差し上げますので(500円 x 2回分)、どうぞお声がけください。
 
posted by ちぇり / mikimaru at 17:55| Comment(0) | 【購入】菓子・パン