2020年12月23日

ローストチキン (2020)

 今年は、ことのほかよく焼けた!!
 勝因は、オーブンに付属の大きな天板に、チキンを直に置くのではなくて、いったんステンレスの深皿に入れたこと。これで流れてくる脂が効率よく集められ、たまにオーブンを開けては耐熱のシリコン刷毛で、チキンに脂を塗ることができました。一緒に焼いたジャガイモも、すぐ近くでこんがりと。

ローストチキン(2020)

 前日の夜から調味液やハーブ類に漬けておいたチキンを(注:チキンと液を、厚いビニール袋2枚の上からさらにジップロックを使って冷蔵庫内に入れておき)、キッチンペーパーでよく拭いて内側に市販の冷凍チャーハン(簡単に解凍しておいたもの)を詰めて楊枝で形を整え、足は料理用の糸で縛ります。180℃で1時間半。

 今年の鶏はクックパッドマート(注文すると近所の取扱店に送料無料で届く)のもので、1000円台前半でしたが、大きくて上質なお肉でした。(クックパッドマートのクーポン券ありますので、ご関心のある方は、お問い合わせを)

 調味液は今年も「カリフォルニアばあさんの料理帖」のお世話になりました。


オーブン内で天板の上に置いた深皿は、こちら




サイズ違いで何個か買っておくと便利です。
湯煎焼きにも便利ですし、わたしは3種類ほど持っています。
posted by ちぇり / mikimaru at 21:10| Comment(0) | 料理

2020年12月07日

セラベイクで食パン

 またセラベイクです。今回は食パン。型にパンや菓子の生地を入れるだけですっぽりと抜けますので、ほんとうに便利でストレスなし。

 生地は自家製酵母の手ごね、総重量が550gくらいのものですが、まさかこんなに膨らむとは。お味も滅多にない出来でした。何も塗らずに食べると味がよくわかります。

自家製酵母、手ごね、セラベイクで食パン

セラベイクのパウンド型 (楽天)
posted by ちぇり / mikimaru at 13:45| Comment(0) | 【自作】菓子・パン

2020年12月04日

ル・ジャルダン・ゴロワのキッシュとシューケット

 数日前に高円寺駅北口の某小さな商店街にて、東中野のル・ジャルダン・ゴロワさんがキッシュやタルトの販売をされていた。その場所は最近になって週替わりの店がはいるようになった場所。

 そのときは通り過ぎてしまったものの、今日は「日曜までです」と、ほかのお客さんと話をしているところに遭遇し、ならば買っておかねばと、こちらを。

ル・ジャルダン・ゴロワさんのキッシュとシューケット

 細くカットされたキッシュ4種類(1パック1000円)、そして日持ちのするシューケットが400円。どちらも税込みだった。タルトも本当に美味しそうだったけれど、今日は新宿でホレンディッシェ・カカオシュトゥーベとヴィタメールで買い物をして、甘いものはけっこうあったので、見送ることに。

 キッシュは、ふんわりと軽さがあり、胃にもたれるような味ではなくて、卵と素材がしっかり感じられた。シューケットは売り場で味見させてもらったのでまだ開封していない。

 もし間に合ったら、次はタルトを買ってみたい。それに、東中野のお店にも出かけてみたい。
posted by ちぇり / mikimaru at 21:30| Comment(0) | 【購入】菓子・パン