2020年08月05日

赤飯を、1kgで作ってみた

 いつもは500gくらいで作っているんですが、それですと、あっというまに食べ終わってしまいます。今回は1kgで作りましたので、一部は赤飯おにぎりにして冷凍できます。

 餅米の重さに対して10%(今回は100g)のササゲをゆで、汁をとって冷ましておいたものと、冷水を一緒に、餅米に漬けます。もちろんですが夏ですので冷水にしました。冬は普通のお水でどうぞ。
赤飯の準備と、途中経過

 せいろまたは蒸し器に、大きな蒸し布巾を敷いて、米をならします。
赤飯の準備と、途中経過

 最初だけ強火で、熱がまわってきたら中火にして25分蒸します。今回は25分にしましたが、同じ蒸し器で米の量が少ない場合は時間を20分くらいでやっています。
赤飯の準備と、途中経過

 その後、別にしておいたササゲを混ぜて、12分ほど蒸します(量が少ないときは10分くらいでやっていましたが、今回はねんのため)。
赤飯の準備と、途中経過

 蒸し上がりました。
赤飯の準備と、途中経過

 すぐ大きなボウル等に移動して、ササゲと赤飯をよく混ぜます。
赤飯、完成

参考リンク:
 国産ササゲは高いのですが、わたしは去年こちらのお店(楽天)で、250gの特売品を買いました…いまは80gずつがメインのようです。

posted by ちぇり / mikimaru at 12:35| Comment(0) | 料理